Для ТЕБЯ - христианская газета

Кто сильнее – в чём сила
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кто сильнее – в чём сила


Каждый из нас волен искать свой смысл во фразе: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» -/Ф.Ницше/. Так что же делает человека сильнее? То, что в нас не убивает нас, чтобы быть сильнее. Да сложно понять. Почему мы буквально чувствуем, что от некоторых людей исходит какая-то неведомая сила, в первую очередь человека делает морально сильнее это любовь, а другие, как не пыжатся, дуются в своём эгоизме, надувая, свой шар и не стараются, выглядеть сильными и цельными личностями, а ничего у них не получается? Всё дело в убеждениях, привычках и поведении человека, делающих его либо сильным, либо жалким в своём и для себя без силы.
В наше время Библейское христианство всё больше преобразовывается в так называемое «сильное», или «крутое». Христиане стремятся быть похожими на сильных мира сего. «Он нашел каких-то покровителей среди сильных мира сего, - говорит М. А. Булгаков, - весьма умело сослался на то, что будет искать защиты у короля. И недели через две комедию разрешили к представлению, но с исправлениями». Сильные мира сего – это наиболее влиятельные и могущественные люди, которые занимают высокое общественное положение, имеют достаточно денег и власти. От сильных мира сего часто зависит судьба других. Кто эти люди и почему они сильные мира сего? Быть сильным всегда – это невероятно сложно. Сильные мира сего имеют крепкий дух и несгибаемую волю. Они так же одеваются, ходят, держат себя; ведут себя так, будто имеют силу и власть. Это фразеологизм, который имеет значение людей, обладающих властью, стоящих у руля страны. На сегодняшний день сильных мира сего мы регулярно можем видеть по телевизору. «Да и быть не может, поскольку они демонстративно преданы сильным мира сего, - говорит Е.Я.Сатановский, - и назначены по высочайшему соизволению. А нам, простым смертным, остается им подчиняться и поддерживать. Сегодня в моде места из Писания, которые говорят о силе, свободе и победе. Изменяется манера проповеди и поведения детей Божьих. Появились «Power teams», «Команды силы», которые на своих представлениях ломают кирпичи и рвут руками металлические пластины «во имя Иисуса». «Сильные мира сего сотворят для вас любое светопреставление, - говорит Анастасия Новых, - всё, что угодно, только будь рабом, будь в толпе, будь как все и думай как все». Танцуй как все харизматики и крестись в танце духом и польётся из тебя сила. Но какая танцевальная страстная.
Если мы хотим убедить сильных мира сего в том, что односторонность невыгодна, мы должны показать, насколько эффективна многосторонность.
При церквях действуют кружки восточных единоборств и т.п. Сильный человек. А что значит сильный человек? Сильный в чем? В мирской жизни сильным считается человек, который одним ударом может сбить человека или быка с ног и даже убить. Который не даст себя обидеть и ограбить, а обидчика надавать в шею так, как говорится в русских пословицах - «Сбил да поволок – аж но брызги в потолок», «Из глаз искры посыпались, а небо с овчинку показалось». Но Библия предупреждает о ненадежности физической силы и силы оружия, советует вообще отказаться от применения силы. «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда, же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него»- /Лук.11.21-22/.
«У нас больше силы, чем воли, и мы часто, - говорит Франсуа де Ларошфуко - для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для нас». Это одна сторона силы, но есть и другая. Народная мудрость о ней говорит так – «Не в силе Бог, а в правде, сила Господня в немощи совершается». И суть этих слов полностью соответствует словам Библии. В христианстве сильным считается совершенно другой человек. «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» - /Лк 6.29/. И чтобы выполнить это, нужна иная сила – сила воли духа. Чтобы возлюбить ударившего тебя, чтобы думать не об отнятой у тебя одежде, а в смирении, преодолевая боль, молиться Богу за спасение души своего обидчика. Стать таким сильным человеком намного сложнее, но кто сможет, тот станет сыном Отца Небесного.
Когда видишь, что происходит в христианстве, то понимаешь, что характер его изменяется. На первый взгляд всё нормально: говорят, поют и проповедуют, как и прежде, о Христе, но чувствуешь, что произошла подмена и смещение истин. Иоанн в своем первом послании говорит «Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» - /4.1/ . И Павел призывает: «Всё испытывайте» - /1Фесс.5.21/. Мы не должны бояться испытывать то, что предлагается под «вывеской» христианства. То, что от истины, не боится проверки и выдержит любое испытание. Боятся ли так называемые христиане в разговоре: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» - /1Пет.3.15/. Дать правильный ответ на вопросы о Евангелии на это нужна сила. Христиане должны быть готовы обосновать свое христианство, чтобы не могло показаться, будто они движимы безрассудством или пустым воображением.
Когда есть желание и хотя бы немного силы воли и здравого смысла, то способы стать сильнее всегда можно изыскать. Сильные люди заслуживают как минимум уважения, а как максимум - лучшей судьбы, особенно когда сами нашли в себе силы преодолеть слабости и чего-то добиться в духе человека. Если у человека сильная - сила духа, то человека сломать практически невозможно. Именно наш дух позволяет преодолевать все испытания, решать возможное и невозможное. Тот, кто силен в вере, но слаб в понимании-невежда, как правило, оказывает доверие, ни на что не годным людям и верит не в то, во что нужно верить. Тот, кто силен в понимании, но слаб в вере, склонен к нечестности, и эта его склонность с трудом поддается лечению, подобно болезни, вызванной лекарством. Тот, кто одинаково силен как в вере, так и в понимании, верит в то во что нужно верить. На нужна сила.
«Без веры, без вины, без племени, без роду,
Как дикая трава на пепелище дней,
Мы выросли в свою особую породу -
Кто честен, тот и прав, кто прав, тот и сильней» - /С.Трофимов/.
«Кто сильнее, тот и уступает, чтобы уравнять силы, говорит Валентин Грудев, - чтобы избежать конфликтов и выяснения отношений; кто добрее, тот прощает. А мудрый тот, кто это понимает и поступает соответственно». В человеческих взаимоотношениях право имеет смысл только тогда, когда при равенстве сил обе стороны признают общую для той и другой стороны необходимость. В противном случае более сильный требует возможного, а слабый вынужден подчиниться. В церкви пастырь подчиняя себе слабых.
Всё познается в сравнении, посему сопоставим природу зверей и учение Мухаммеда и учение Христа в сектах, и рассмотрим, какая из религий предназначена для сильного человека, и какая имеет власть сделать его сильным, если таковые имеются?
«Сильнее тот, - говорит Гораций, - кто первый». Казалось бы, ответ очевиден до безнадежности, какой там «кто сильнее»? «Какая разница, - говорит Ошо, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, радостный ли ты человек или нет?» «Сильнее всего бывают те, - говорит Маргарита Наваррская, - кто направляют силы на добрые дела». «Расходуйте свои силы осторожнее, чтобы впоследствии сделать больше, но остерегайтесь когда-либо делать меньше»- /Жан Жак Руссо/.
Каждый из хищников вызывает уважение и благоговейный страх перед его силой, а вот интересно, кто сильнее – лев или тигр, кто вышел бы из схватки победителем, а кто побежденным? Без колебаний ответить, кто сильнее - лев или тигр - очень трудно, потому что эти два хищника по силе практически равны, а схватки в дикой природе между ними происходят крайне редко. Мнение, будет такое, что у них силы равные, и они постоянно сражаются. Поэтому тут нет победы. Скорее, ничья. Сложно сказать о том, кто сильнее – тигр или лев, пожалуй, все зависит от того, в каком тонусе пребывает хищник и где именно происходит поединок. «Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой»-/Блез Паскаль/.
Можно думать, что это так, кажется из-за того, что на самом деле сильного не существует. Потому что всегда находится кто-то посильнее. И поэтому сильный всегда будет показывать свою силу только за счёт более слабых. Как у животных. Притча: «Однажды воробей поймал муху. Она прилагала большие усилия, чтобы вырваться, но ничего не помогало. Тогда муха стала умалять воробья: - «Оставь меня в живых!». «Нет, - ответил тот, - ты сейчас моя! Я сильнее тебя и сейчас тебя съем». Прошло немного времени, и коршун-перепелятник поймал воробья. Взмолился воробей, как та муха, и стал упрашивать коршуна: «Что я сделал тебе плохого? Отпусти меня». «Нет, - отвечал убийца, - я сильнее тебя и съем тебя». Орёл увидел перепелятника и камнем упал на него с высоты. Застонал он от боли и страха, когда орёл вонзил когти в его спину: «Отпусти меня, не губи». «Нет, - ответил орёл, ты сейчас мой! Я сильнее тебя и поэтому я тебя съем».
«И у людей такой же нрав: «Кто силён, тот у них и прав»- /Я.Княжнин «Мир зверей» - басня/. «Ну, врёшь – сказал медведь, оскалившись зубами, - пусть молод, но сильней я всех теперь меж вами. Так мне принадлежит и старшинство и честь» - /Г.Державин «Медведь, лисица, волк»- басня/. «Кто больше сил из них имеет, и больше властвовать умеет» - /А.Сумароков «Феб и борей»/.
Что же стало с орлом? Когда он ещё лакомился своей добычей. В его грудь вонзилась стрела. «Тиран, - крикнул он охотнику, умирая, - зачем ты убиваешь меня?» «Ты теперь мой, ведь я сильнее тебя» - был ответ.
«Хвастать силою, таскать быка на плечах - значит быть ему подобным»- /Бернар де Фонтенель/. «Кто поднимал телёнка, тот поднимет и быка» Да это так, но на это нужно время. Милон Кротонский, который ежедневно в течение нескольких лет проходил большое расстояние с телёнком на спине, пока этот телёнок не превратился во взрослого быка.
«…кто сильнее его» - /Иер.31.11/. «Разве мы сильнее Его (Господа)» - /1Кор.10.22/. «…и немощное Божие сильнее человеков» - /1Кор.1.25/. «…Ты сильнее меня – и превозмог…» - /Иер.20.7/. «…и известно, что это человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его»-/Еккл.6.10/.
Перед каждым из нас стоит выбор — остаться слабым или стать сильным. Плыть по течению к стремнине или против течения к берегу. И никто не избежит его, и лишь от самого человека зависит, что он выберет в итоге.
И о силе его природы надо судить не по силе отдельных личностей, а по силе человека христианина, и что эта сила из себя представляет. «Мы сильны настолько, насколько мы едины, - говорит Джоан Роулинг, - и слабы настолько, насколько разъединены».
Только нужно знать и помнить, что со всех, кому надлежало стать сильным, но кто по своей воле остался слабым, спросится по всей строгости - в свое время. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» - /Мт.11.12/. Достоинство и превосходство Христа над Иоанном. Обратите внимание, как скромно говорит Иоанн о самом себе, чтобы возвеличить Христа: «Я крещу вас в воде - это самое большее, что я могу делать – «но Идущий за мною сильнее меня»-/Мт.3.11/. Действенность святых таинств исходит не от тех, кто их совершает, - «Я насадил – говорит ап.Павел, - Аполлос поливал, но возрастил Бог» - /1Кор. 3.6/ они могут лишь применять их как символы, - а то, что означают эти символы, может дать только Христос. «Но Идущий за мною сильнее меня» - /Мат.3.11 /. Хотя Иоанн имел большую силу, ибо пришел в силе и духе Илии, но Христос был сильнее. Хотя Иоанн был воистину велик, велик в очах Божьих «из рожденных женами не восставал больше Иоанна Крестителя» - /Мат.11.11/. Тем не менее, он почитает себя не достойным занять самое низкое положение слуги Христа, «я не достоин, развязать ремень обуви» - Его»- /Лук. 3.16/. Как ничтожен он в сравнении с Христом, что даже Его вслед за Ним! Он видит. Насколько велик Христос в сравнении с ним. «Ты должен позволять себе быть слабым, - говорит Элеонора Уолдорф, - чтобы потом стать сильнее».
Верным служителям доставляет большое утешение мысль о том, что Иисус Христос сильнее их, что Он может сделать для них и через них то, чего сами они сделать не в состоянии, что сила Его совершается в их немощи.
«Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, - говорит Жюльет Бинош, - а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен!»
Те, кому Бог оказывает честь, становятся смиренными и недостойными в своих собственных глазах, желают унизиться так, чтобы возвеличился Христос, быть чем угодно, даже ничем, чтобы Христос мог быть всем во всем. Сила в Боге (Правде) и смиренном, чистом сердце, потому как в таком сердце живет Дух Божий.
Итак, Христос укоряет саддукеев за их невежество: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божьей» - /Мат.22.29/: «Исследуйте Писания…» - /Иоан.5.39/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Книги «Ибо их есть Царство Небесное».



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1749 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
..... 2018-02-07 04:34:54
Сейчас шире и быстрее распросстраняется информация о \"сильных\".
Если раньше \"сильные\" могли скрыть свое поражение на тех фронтах, где Бог начал их серьезнейше испытывать, то сегодня думающие люди видят, что \"сильные\" имеют большие проблемы. Но дело в том, что об этом-то уже верящим в \"силу\" и слышать не хочется. Они снова и снова обращают взгляд на новоиспеченного \"сильного\", О! как он живет СЕГОДНЯ, О! нам тоже надо стремиться к такому. Когда же Бог \"сильного\" опять ставит в проигрышные рамки, то снова ищет взгляд, на кого б опять смотреть и верить в эту сказку , но сказку про белого бычка.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Хамство как часть символа веры - Виктор Заславский

Пророк пророчествующему рознь - Николай Николаевич
Пророчество которое не сбывается, ни есть пророчеством от Бога. Может ли пророк Божий ошибаться? Если он Божий, то нет. Он наделен сверхъестественной спсобобностью слышать Бога.

Чтобы не было войны... - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это здесь просто для смеха...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ти прослався - Лілія Мандзюк

Поэзия :
Жертва уст выливается в Гимн торжества! - Анна Лукс

Поэзия :
Ещё ли долго всей страдать Земле? - Людмила Дещенко
Такие молитвы рождаются ночами...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100